Ambulante Dienste

Das Team der Heilpädagogischen Familienbeistandsschaft

Hilfe zur Familienstabilisierung

Die Heilpädagogische Erziehungsbeistandschaft (HEB)

Die Heilpädagogische Erziehungsbeistandschaft ist ein stabilisierendes Angebot für Familien, in denen Kinder oder Jugendliche mit seelischen Behinderungen leben oder in denen Geschwister von Kindern mit körperlicher, geistiger oder seelischer Behinderung oder chronischer Erkrankung aufgrund der hohen häuslichen Belastungssituation mit ihren individuellen Bedürfnissen nicht gesehen und vernachlässigt werden. Die Indikation einer heilpädagogischen Unterstützung durch die HEB kann sich auch aus der Behinderung eines Elternteils ergeben, wenn die Eltern dadurch in ihren Erziehungsmöglichkeiten eingeschränkt sind.

Die HEB unterstützt bei der Erarbeitung von Zielen der Kinder und Jugendlichen mit Blick auf das gesamte Familiensystem durch intensive Begleitung in familiären Krisen und unterstützt die Kinder und Jugendlichen bei der Entwicklung einer verbesserten Position innerhalb der Familie.

Die Heilpädagogische Erziehungsbeistandschaft ist ein Angebot der Hilfen zur Erziehung und wird über das Jugendamt finanziert.

Die Heil-Pädagogische Erziehungs-Beistand-Schaft (HEB)

In manchen Familien leben Kinder mit Behinderung.
Zum Beispiel mit einer geistigen Behinderung.
In manchen Familien haben die Eltern eine Behinderung.
Zum Beispiel eine körperliche Behinderung.

Das nennt man:
Heil-Pädagogische Erziehungs-Beistand-Schaft.
Weil das ein langes und schweres Wort ist
wird es abgekürzt und heißt: HEB.

Die HEB unterstützt die ganze Familie.
Das Kind oder der Jugendliche
stehen im Vorder-Grund.
Die HEB hilft dem Kind oder dem Jugendlichen
eigene Ideen zu entwickeln.
Die Familie wird dabei mit einbezogen.

Das Jugend-Amt bezahlt die HEB.

Visualisierung nach © bikablo

HEB