Ambulante Dienste

Das Team der Heilpädagogischen Familienhilfe

Familien stärken

Die Heilpädagogische Familienhilfe (HPFH)

Im täglichen Miteinander einer Familie kann es zu hohen Belastungen oder wiederkehrenden Konflikten kommen, wenn ein Familienmitglied von Behinderung oder Entwicklungsverzögerung betroffen ist. Die Fachkräfte der Heilpädagogischen Familienhilfe unterstützen die Eltern oder Angehörigen in ihrer Erziehungsfähigkeit, so dass diese zum Wohl ihrer Kinder handeln können. Gemeinsam werden individuelle Strategien unter Berücksichtigung der Bedürfnisse aller Familienmitglieder erarbeitet und umgesetzt.

Die Heilpädagogische Familienhilfe berät und begleitet in Fragen rund um die Erziehung. Dazu gehören das Verstehen besonderer Verhaltensweisen und der Aufbau geeigneter Alltagsstrukturen. Wir helfen bei der Beantragung und Integration von Fördermaßnahmen und Leistungen und geben Hilfestellung, um die Kommunikation untereinander zu optimieren.

Die Heilpädagogische Familienhilfe ist ein Angebot der Hilfen zur Erziehung und wird über das Jugendamt finanziert.

Die Heil-Pädagogische Familien-Hilfe (HPFH)

Heil-Pädagogische Familien-Hilfe
ist ein langes und schweres Wort:
Darum nennen wir es: HPFH

In einer Familie kann es zu Streit kommen.
Wenn ein Streit da ist,
dann ist es schwer den Streit zu lösen.

Wenn es in einer Familie zu Streit kommt,
in der ein Kind mit Behinderung lebt,
ist es manchmal sogar noch schwerer den Streit zu lösen.

Das Jugend-Amt bezahlt die HPFH.

Visualisierung nach © bikablo

HPFH
Kessenicher Straße 216

Telefon-Nummer: 02 28 - 555 84 80 20

Mobil-Nummer: 01 75 - 55 65 60 7

scheunert.kristina@lebenshilfe-bonn.de

Die HPFH unterstützt die Familien in ihrem Leben.
Sie hilft auch wieder miteinander zu reden,
wenn es einen Streit gegeben hat.

Heilpädagogische Familienhilfe (HPFH)

Kessenicher Straße 216