Ambulante Dienste

Individuelle Möglichkeiten entfalten

Assistenz in Schulen und Kindertageseinrichtungen

Gestaltet sich die Teilhabe eines Kindes oder eines Jugendlichen im Bereich Kindertageseinrichtung oder Schule auf Grund von Behinderung oder Beeinträchtigung schwierig, können Kinder im Rahmen einer Assistenz in Kindertageseinrichtungen oder in Schulen aller Schulformen begleitet werden. Ziel ist dabei die Nutzung aller Chancen und Fördermöglichkeiten zur Erreichung der individuellen Ziele in einer unbelasteten Kindertagesstätten- und Schulzeit. Das Angebot untergliedert sich in zwei Schwerpunkte.

In der „regulären Schul- oder Kita-Assistenz“ stellen die Ambulanten Dienste Mitarbeitende zur Verfügung, deren Aufgabe es ist, Kindern und Jugendlichen mit Entwicklungsbeeinträchtigungen oder Behinderungen den Schul- und Kitabesuch zu ermöglichen. Die „pädagogische Schul- oder Kita-Assistenz“ wird von pädagogischen Fachkräften durchgeführt und hat einen fachlich, pädagogischen Auftrag. Sie ermöglicht den Kindern oder Jugendlichen ihre Erfahrungen in Schule und Alltag zu reflektieren und neue Lern- und Kommunikationsmöglichkeiten zu entwickeln und bindet auch die Arbeit mit den Eltern ein.

Die Assistenz wird über die Eingliederungshilfe (Jugendamt/Sozialamt) finanziert.

Assistenz in Schulen und Kindergarten

Wenn ein Kind mit Behinderung im Kindergarten ist.
Oder wenn das Kind in der Schule ist,
kann es zu Problemen kommen.
Mit einer Schul-Assistenz kann das Kind gefördert werden.

Die Lebenshilfe Bonn bietet zwei Angebote dazu an:

1. Ein Mitarbeiter aus den Ambulanten Diensten
ist den ganzen Tag bei dem Kind mit Behinderung. Zum Beispiel in der Schule.
Oder dem Kindergarten.
Das heißt:
reguläre Schul-Assistenz
oder KiTa-Asssitenz.

2. Fach-Leute aus dem Bereich Erziehung
sprechen mit dem Kind über die Schule und den Alltag.
Mit den Eltern wird auch regelmäßig gesprochen.
Das heißt:
pädagogische Schul-Assistenz
oder Kita-Assistenz.

Das Jugend-Amt bezahlt die Assistenz.
Oder das Sozial-Amt.

Visualisierung nach © bikablo