Ihr Ausbildung bei uns

Starten Sie in Ihren Traumjob

Wenn für Sie klar ist: Ich will sozial arbeiten! Dann können Sie bei uns durchstarten.

Wir bilden aus:

• Heilerziehungspflegerin bzw. Heilerziehungspfleger
  • Erzieherin bzw. Erzieher
  • Altenpflegerin bzw. Altenpfleger

Was erwartet Sie?

Als Heilerziehungspfleger/in (HEP) begleiten Sie Menschen mit Behinderung im Alltag und ermöglichen ihnen möglichst viel Selbstständigkeit. Die Unterstützung im sozialen Miteinander gehört ebenso zu Ihren Aufgaben wie die auf den Einzelnen zugeschnittene Förderung. Der Beruf hat sowohl pädagogische als auch pflegerische Anteile.

Als Erzieher/in begleiten Sie Kinder und Jugendliche in ihrer persönlichen Entwicklung. Sie fördern die sozialen und kommunikativen Fähigkeiten durch entsprechende Angebote. Sie beobachten das Verhalten der Kinder, dokumentieren es und erstellen gemeinsam im Team pädagogische Pläne.

Als Altenpfleger/in pflegen, begleiten und beraten Sie pflegebedürftige ältere Menschen. Sie unterstützen im alltäglichen Leben etwa bei der Körperpflege, dem Essen oder Anziehen und motivieren zu einer eigenständigeren Lebensführung. Zur Behandlungspflege gehören auch pflegerisch-medizinische Aufgaben.

Ihre Ausbildung bei uns

Bei uns absolvieren Sie den praktischen Teil Ihrer Ausbildung. Der theoretische Anteil der Heilerziehungspfleger/innen- oder Erzieher/innen-Ausbildung findet an einer Fachschule oder einem Berufskolleg an. Bei uns können Sie eine praxisintegrierte Ausbildung oder Ihr Anerkennungsjahr machen.

• Damit Sie bei uns mit Ihrer Ausbildung beginnen können, benötigen Sie die Zusage einer entsprechenden Fachschule oder eines Berufskollegs. Die Zulassungsvoraussetzungen dafür sind unterschiedlich. Häufig müssen Sie zusätzlich zum Schulabschluss ein vorbereitendes Praktikum oder einen Freiwilligendienst vorweisen können. Einen Freiwilligendienst können Sie bei der Lebenshilfe Bonn leisten.

Die Altenpfleger/innen-Ausbildung erfolgt im Ambulanten Pflegedienst der Lebenshilfe Bonn. Die schulische Ausbildung findet in Kooperation mit dem Bonner Verein für Pflege- und Gesundheitsberufe e.V. oder mit der Akademie für Pflege, Gesundheit und Soziales der DRK Schwesternschaft Bonn e.V. statt.

• Zugangsvoraussetzung sind der Hauptschulabschluss 10a oder der Hauptschulabschluss 9 und eine einjährige Alten-/Krankenpflegehilfe-Ausbildung.

Kommen Sie ins Team

Aktuell Freie STELLEN