Kita & Familienzentrum Rheinbach

Inklusive Kindertagesstätte und Familienzentrum in Rheinbach

Kita Rasselbande

In unserer "Rasselbande" werden Kinder mit und ohne Behinderung in drei Gruppen gemeinsam betreut und individuell gefördert. Wir bieten Kindern von zwei bis sechs Jahren einen Lebensraum, den sie spielerisch erobern und in dem sie sich ihren Fähigkeiten und ihrem Tempo entsprechend entwickeln können. Jedes Kind erhält dabei die pädagogische Begleitung und Unterstützung, die es für seine ganzheitliche Entwicklung benötigt.

Familien stärken

Um Kinder umfassend fördern zu können, muss auch die Familie gestärkt werden. Ein vertrauensvolles Miteinander mit den Eltern ist uns daher besonders wichtig. Regelmäßige Gespräche, die Verständigung auf gemeinsame Erziehungsziele und die intensive Begleitung von Familien sind ein wesentlicher Bestandteil unserer integrativen Arbeit. Wir verstehen unsere Einrichtung als einen vertrauensvollen Ort der Kommunikation und Begegnung.

Gemeinsam Ziele erreichen

Für die Ängste und Sorgen der Eltern haben wir immer ein offenes Ohr und unterstützen mit Beratung und frühzeitiger Hilfe. Dafür sorgt unser Team aus erfahrenen therapeutischen und pädagogischen Fachkräften mit verschiedenen Zusatzqualifikationen. Zusätzlich verfügen wir über ein breites Netzwerk aus kompetenten Kooperationspartnern und anderen Institutionen.
Die Weiterentwicklung zum Familienzentrum ermöglicht eine Ausweitung des Angebotes, was von den Familien aus unserem Umfeld gerne genutzt wird.

Zentrale Lage

Unsere Kindertagesstätte ist zentral in Rheinbach gelegen und mit öffentlichen Verkehrsmitteln oder dem Auto gut erreichbar. Nicht nur die großen hellen Räume des abseits von der Straße gelegenen Gebäudes, sondern auch der ansprechend gestaltete Garten laden die Kinder zu vielfältigen Spielmöglichkeiten und Sinneserfahrungen ein.

• Tagesstättenplatz für alle Kinder
  • individuelle Eingewöhnungsphase
  • regelmäßige Entwicklungsgespräche
  • Betreuung von Geschwisterkindern in Notfallsituationen
  • Hospitationsmöglichkeiten
  • gezielte Sprachförderung
  • Sprachtherapie, Motopädie, Ergotherapie, Krankengymnastik
  • Einsatz diagnostischer Screenings
  • Vermittlung unterschiedlichster Beratungs- und Hilfsangebote

Zusätzliche Angebote des Familienzentrums, siehe bitte auch Flyer

Wenn Sie Fragen zu unseren Angeboten und Leistungen haben, können Sie sich gerne vorab telefonisch informieren.

Wir stärken Familien

Die Kita in Rheinbach heißt: Rasselbande.

Zeichnung: Schild für Haltestelle

Die Rasselbande ist gut
mit Bus und Bahn zu erreichen.
Auch mit dem Auto kann man ganz nah dran fahren.

Zeichnung: Frau schiebt Kind im Rollstuhl, das einem Mann zuwinkt.

In der Rasselbande spielen Kinder mit Behinderung
und ohne Behinderung.
Die Kinder sind zwischen 2 bis 6 Jahre alt.

Zeichnung: Gruppe von Menschen unterhält sich.

Es gibt eine gute Zusammen-Arbeit mit den Eltern.
Es werden Gespräche geführt.
Zum Beispiel wenn die Eltern
Sorgen um ihr Kind haben.
Deswegen arbeiten viele Betreuer
in der Rasselbande.
Dann wird dem Kind am besten geholfen.

Das gibt es außerdem noch in der Rasselbande:

• Sprach-Therapie

Öffnungszeiten:
Montag bis Donnerstag: 7:15 - 16:30Uhr
Freitag bis 16:00Uhr

Hier können Sie das Anmeldeformular herunterladen.

Wichtige Information:
Aufgrund der aktuellen Corona-Situation finden die Termine NUR nach telefonischer Voranmeldung statt! Bitte melden Sie sich hierzu bei der Kita-Leitung Elisabeth Dittler oder bei Sybille Traußnig! Herzlichen Dank für Ihre Mithilfe und für Ihr Verständnis!

Termine zur Anmeldung:

• Samstag, 8.Mai 2021;
  • Samstag, 9.Oktober 2021

...jeweils von 9:00 bis 13:00Uhr. Bitte um telefonische Anmeldung vorab.

Termine zur Erziehungsberatung:

• Dienstag, 16. Februar 2021;
  • Montag, 22. März 2021;
  • Montag, 12. April 2021;
  • Dienstag, 11. Mai 2021;
  • Montag, 14. Juni 2021;
  • Montag, 23. August 2021;
  • Dienstag, 21. September 2021;
  • Montag, 11. Oktober 2021;
  • Dienstag, 16. November 2021;
  • Montag, 13. Dezember 2021

...jeweils von 14:00 bis 15:00Uhr. Bitte um telefonische Anmeldung vorab.

Samstagsbetreuung:

• Samstag, 17. April 2021: Thema "Frühlingswerkstatt" - fällt leider aufgrund der aktuellen Corona-Schutzverordnung aus;
  • Samstag, 3. Juli 2021: Thema "Ronja Räubertochter in Bewegung"

...jeweils von 9:30 bis 13:30Uhr. Bitte um telefonische Anmeldung vorab.

Themen-Elternabend (Online-Veranstaltung):

• Dienstag, 23. Februar 2021: Thema "Sind Bilderbücher noch zeitgemäß" mit Dipl. Sprachheilpädagogin Birgit Kamps-Wahlefeld (weitere Infos hier);
  • Donnerstag, 10. Juni 2021: Thema "Was Kinder stärkt", Teil 1 mit Erzieherin Anna Esser;
  • Donnerstag, 17. Juni 2021: Thema "Was Kinder stärkt", Teil 2 mit Erzieherin Anna Esser;
  • Donnerstag, 26. Juni 2021: Thema "Was Kinder stärkt", Teil 3 mit Erzieherin Anna Esser;
  • Donnerstag, 1. Juli 2021: Thema "Was Kinder stärkt", Teil 4 mit Erzieherin Anna Esser (weitere Infos hier)

...jeweils um 19:30Uhr.

Weitere Informationen zu den Terminen erhalten Sie direkt im Familienzentrum oder telefonisch.

Bitte achten Sie bei allen Terminen vor Ort auf die Einhaltung der ausgewiesenen Sicherheitsvorkehrungen. Herzlichen Dank!

Förderer der Rasselbande e.V.

Der Förderverein wurde im Jahr 2010 gegründet, um Aktionen und Angebote in der Inklusiven Kita Rasselbande zu fördern. Sie sind herzlich willkommen, uns mit Ihrer Mitgliedschaft oder einer Spende zu unterstützen.