Stiftung und Steuern

Zwei Frauen und ein Mann
Der Staat honoriert die Unterstützung von gemeinnützigen und mildtätigen Zwecken. (Foto: Lebenshilfe / David Maurer 2016)

Stiftung Lebenshilfe Bonn

Steuerliche Möglichkeiten

Vermögen

Stifter können bis zu einer Million Euro steuerlich wirksam in das Vermögen einer Stiftung einbringen. Dies gilt unabhängig davon, ob eine Stiftung neu gegründet oder einer bestehenden Stiftung zugestiftet wird.

Der gestiftete Betrag kann dabei beliebig auf das Jahr der Zuwendung und die folgenden neun Jahre verteilt steuerlich geltend gemacht werden.

Zusätzlich können bis zu 20 Prozent der jährlichen Gesamteinkünfte steuerlich wirksam in eine gemeinnützige Stiftung als Spende oder Zustiftung eingebracht werden.

Auch geerbtes oder geschenktes Vermögen kann innerhalb von zwei Jahren an eine Stiftung steuerfrei übertragen werden. Eventuell bereits gezahlte Erbschaftssteuer wird in diesem Fall zurückerstattet.

Immobilien

Auch Immobilien können bei gleichzeitiger privater Nutzung auf die eigene oder eine bestehende Stiftung übertragen werden. Auf diese Weise kann die Immobilienübertragung bereits zu Lebzeiten steuerlich geltend gemacht werden.

Unternehmen als Spender und Stifter

Wenn Unternehmen spenden oder Stiftungen gründen, können sie vier Promille der Summe der gesamten Umsätze und der im Kalenderjahr aufgewendeten Löhne und Gehälter als Sonderausgaben steuerlich geltend machen.

Matthias Renner

Kessenicher Straße 216

Tel.: 02 28 - 555 84 - 32 53
spenden@lebenshilfe-bonn.de

Wir, die Lebenshilfe Bonn, sind ein gemeinnütziger Verein, der im Jahre 1959 von Eltern geistig behinderter Kinder und interessierten Fachleuten in Bonn gegründet wurde. Die Lebenshilfe Bonn berät, fördert und unterstützt Menschen mit Behinderung oder erhöhtem Förderbedarf.