Zwei Kinder im Kindergarten unterhalten sich

Neue Perspektiven für Familien

Wir fördern Kinder von Anfang an

Eine Familie, die nur gelegentlich einen Rat benötigt, hat andere Bedürfnisse als eine Familie, die tatkräftige und konkrete Hilfe mit ihrem behinderten Kind im Alltag braucht. Wir sind für all diese Bedürfnisse da. Wir nehmen uns Zeit für eine ausführliche Beratung und begleiten Sie, wenn Sie das möchten, durch alle Entwicklungsphasen ihres Kindes und darüber hinaus.

Weil wir Ihnen und Ihrem Kind die bestmögliche Förderung geben wollen, haben wir verschiedene Angebote. Auf den folgenden Seiten können Sie sich darüber einen Überblick machen. Wir sind für Sie da, sprechen Sie uns an.

Frühförderung

Spielen, leben, lernen

Wir fördern die Individualität und Stärken des Kindes von Anfang an

Freizeit und Bildung

Vom Schulkind bis zum jungen Erwachsenen

Spannende Kurse und tolle Ferienangebote für Groß und Klein

Unsere Kindertagesstätten

Rheinbach

Inklusive Kita Rasselbande

In unserer "Rasselbande" werden Kinder mit und ohne Behinderung gemeinsam betreut und individuell gefördert.

Südstadt

Inklusive Kita Wundertüte

Unsere "Wundertüte" bietet individuelle Betreuung und Förderungen für Kinder im Alter ab 4 Monaten.

Graurheindorf

Heilpädagogische Kita

In unserer Heilpädagogischen Kita bieten wir 24 Kindern mit Unterstützungsbedarf optimale Betreuung und Förderung.

Hersel

Neue inklusive Kita

Im August eröffnet die Lebenshilfe Bonn in Bornheim Hersel eine inklusive Kita. Weitere Informationen und Anmeldung.

Angebote für Kinder und Familien

HPFH

Heilpädagogische Familienhilfe

Die Fachkräfte der HPFH unterstützen die Eltern oder Angehörigen in ihrer Erziehungsfähigkeit.

FUD

Familien Unterstützender Dienst

Unsere Mitarbeitenden kümmern sich zu vereinbarten Zeiten um das Kind und entlasten so die Familie.

Kita- und Schulassistenz

Kindern und Jugendlichen mit Unterstützungsbedarf wird der Schul- und Kitabesuch ermöglicht.

HEB

Heilpädagogische Erziehungsbeistandschaft

Die HEB ist ein stabilisierendes Angebot für Familien, die in einer hohen Belastungssituation leben.

Vielfältig und individuell

Wir, die Lebenshilfe Bonn, sind ein gemeinnütziger Verein, der im Jahre 1959 von Eltern geistig behinderter Kinder und interessierten Fachleuten in Bonn gegründet wurde. Heute zählen wir zu den Marktführern in der Behindertenhilfe in Bonn und der Region.

Wir bieten eine Vielzahl an Angeboten von frühster Kindheit bis ins hohe Alter. Diese sind so vielfältig wie die individuellen Wünsche und Bedürfnisse jedes Menschen. Sie richten sich an Menschen mit Behinderung sowie an deren Eltern, Angehörige und Bezugspersonen.